Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства, он даже входит в международную классификацию болезней с кодами:
-M42 Остеохондроз позвоночника
-M42.0 Юношеский остеохондроз позвоночника
-M42.1 Остеохондроз позвоночника у взрослых
-M42.9 Остеохондроз позвоночника неуточненный
Остеохондроз – дегенеративное поражения позвоночника в основе которого лежит дегенерация (постепенное разрушение тканей позвоночника (хряща, кости, суставов, связок) под воздействием различных патологических факторов)
межпозвонкового диска с вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и другие ткани, образующие позвоночно-двигательный сегмент.
Диагноз: «Остеохондроз позвоночника» не выражает сути заболевания и в международной классификации различают более детальные изменения, от простого понятия болей в спине до точных топических диагнозов – грыжи межпозвонковых дисков определенного уровня с вовлечением других структур позвоночника.
Шейный остеохондроз – основная причина вертеброгенных болей в области шеи и верхних конечностях. В одних случаях клинические проявления остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска, в других-с дегенеративными изменениями в позвоночнике, например артрозом межпозвонковых суставов, образованием остеофитов и другими изменениями, которые в совокупности иногда определяют как шейный спондилез.
Каждый из этих вариантов может приводить к развитию 4-х основных клинических синдромов:
1-локальной боли в шее,
2-отраженной боли в руке, связанной с поражением костно-мышечных структур,
3-корешковому синдрому , вызванному раздражением или сдавлением спинномозговых корешков,
4- сдавлением спинного мозга и его сосудов.
Боль при грыже диска усиливается при повышении давления в эпидуральном пространстве (при кашле, натуживании, чихании, сдавлении яремных вен), ограничение подвижности шейного отдела и напряжение шейных мышц, отмечается при осмотре. Боль в шее и руке усиливается при сгибании шеи, наклоне и повороте головы в сторону с ее запрокидыванием, боль часто иррадиирует в лопатку, затылок, межлопаточную область, плечевой пояс и руку. При сдавлении спинномозговых корешков появляется боль, нарушение чувствительности, выпадение рефлексов.
Сдавление спинного мозга проявляется слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах, гиперрефлексией и спастичностью в ногах,тазовыми расстройствами, ощущением прохождения тока по позвоночнику и ногам при сгибании шеи.
Однако так называемое заболевание Остеохондроз предложенный Ю.Я. Попилянским не раскрывает сущности заболевания позвоночника в связи с этим в зарубежной медицине этот диагноз практически неизвестен. Зарубежная медицина распознает остеохондроз как термин обозначающий дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника протекающия в 4 стадии, начиная со склероза замыкательных пластинок и заканчивая сращением позвоночного двигательного сегмента и распознаются как заболевания спондилез (конфликт между диском и телами позвонков) и спондилоартроз (нарушения функции между суставами позвонков и связачного аппарата позвоночника). Клинически выделяют нейро-мышечные, болевые синдромы и рефлекторные.
Насколько патоморфологические признаки остеохондроза коррелируют с клиническими? Сложилось устойчивое заблуждение, что имеется прямая зависимость. Врач после пристального рассматривания безобидной рентгенограммы у пациента с жалобами на боли в позвоночнике находит «склероз замыкательных пластинок» и с уверенностью сообщает больному, что этими изменениями и вызваны болевые ощущения – «у Вас остеохондроз».
Боли пациента проходят. Разве вернулись к норме замыкательные пластинки? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство?
Ясно, что патоморфологические изменения при простой механической боли в спине могут в лучшем случае играть роль предрасполагающего фактора, но не причиной страданий пациента. Чем же тогда объяснить клинические проявления «остеохондроза»? На сегодняшний день нет однозначного объяснения, несмотря на многочисленные исследования. На практике оправдывает себя холистический (целостностный) подход к мышечно-скелетным проблемам с акцентом на сбалансированной биомеханике, как это практикуется в остеопатии и некоторых других мануальных дисциплинах. Остеопаты не слышали об остеохондрозе, но хорошо знают грыжу диска и дегенеративные изменения позвоночника. Одни полагаются на данные неврологического и ортопедического обследования, другие же утверждают, что могут «чувствовать» грыжевой сегмент. С точки зрения остеопатии в лечении необходимо придерживаться того же основного принципа – улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, распределить нагрузку. При этом одни манипулируют грыжевой сегмнт, другие, наоборот, считают, что его надо оставить в строгом покое, а проработать соседние.
В современной остеопатической литературе описаны техники на «расширение межпозвоночных отверстий», тракции, работа с нервами. Недостатком их является упрощенное понимание механизмов нарушений при грыже диска, основанное на примитивной биомеханике типа «потянул за ногу – отверстие расширилось – давление диска уменьшилось». На деле нет единого мнения даже на предмет как, собственно, возникает грыжа и какие факторы влияют на внутридисковое давление, не говоря о механизме лечебных воздействий.
В нашей клинике лечение межпозвонковых грыж направлено на ускорение регресса симптомов, предупреждение хронизации болевого синдрома и дальнейших обострений. Это достигается мануальной терапии, тракционной мобилизации, использование ортопедического вытяжения с поддерживающей системой, постизометрическая релаксация мышц в сочетании с ручным вытяжением, лечебный массаж, стрейн-констрэйн терапия, физиопроцедуры и иммобилизация шеи с помощью мягкого воротника изготовленным индивидуально в нашей клинике. В остром периоде наряду с покоем, медикаментозным лечением мануальная терапия должна быть ограничена мягкими техниками. Прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев происходит полное восстановление нарушенных функций. После проведения курса мануальной терапии на шейном отделе позвоночника у пациентов проходят многолетние головные боли, головокружение, шум в ушах, улучшается подвижность головы. Исчезает боль и напряжение мышц в шейном отделе позвоночника, перестают беспокоить болевые ощущения и онемение в верхних конечностях
Диагноз «остеохондроз позвоночника» по-прежнему популярен в медицине постсоветского пространства, он даже входит в международную классификацию болезней с кодами: -M42 Остеохондроз позвоночника -M42.0 Юношеский остеохондроз позвоночника -M42.1 Остеохондроз позвоночника у взрослых -M42.9 Остеохондроз позвоночника неуточненныйОстеохондроз – дегенеративное поражения позвоночника в основе которого лежит дегенерация (постепенное разрушение тканей позвоночника (хряща, кости, суставов, связок) под воздействием различных патологических факторов)межпозвонкового диска с вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и другие ткани, образующие позвоночно-двигательный сегмент.Диагноз: «Остеохондроз позвоночника» не выражает сути заболевания и в международной классификации различают более детальные изменения, от простого понятия болей в спине до точных топических диагнозов – грыжи межпозвонковых дисков определенного уровня с вовлечением других структур позвоночника.
Шейный остеохондроз – основная причина вертеброгенных болей в области шеи и верхних конечностях. В одних случаях клинические проявления остеохондроза связаны с грыжей межпозвонкового диска, в других-с дегенеративными изменениями в позвоночнике, например артрозом межпозвонковых суставов, образованием остеофитов и другими изменениями, которые в совокупности иногда определяют как шейный спондилез. Каждый из этих вариантов может приводить к развитию 4-х основных клинических синдромов:1-локальной боли в шее, 2-отраженной боли в руке, связанной с поражением костно-мышечных структур,3-корешковому синдрому , вызванному раздражением или сдавлением спинномозговых корешков,4- сдавлением спинного мозга и его сосудов.Боль при грыже диска усиливается при повышении давления в эпидуральном пространстве (при кашле, натуживании, чихании, сдавлении яремных вен), ограничение подвижности шейного отдела и напряжение шейных мышц, отмечается при осмотре. Боль в шее и руке усиливается при сгибании шеи, наклоне и повороте головы в сторону с ее запрокидыванием, боль часто иррадиирует в лопатку, затылок, межлопаточную область, плечевой пояс и руку. При сдавлении спинномозговых корешков появляется боль, нарушение чувствительности, выпадение рефлексов.Сдавление спинного мозга проявляется слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах, гиперрефлексией и спастичностью в ногах,тазовыми расстройствами, ощущением прохождения тока по позвоночнику и ногам при сгибании шеи.Однако так называемое заболевание Остеохондроз предложенный Ю.Я. Попилянским не раскрывает сущности заболевания позвоночника в связи с этим в зарубежной медицине этот диагноз практически неизвестен. Зарубежная медицина распознает остеохондроз как термин обозначающий дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника протекающия в 4 стадии, начиная со склероза замыкательных пластинок и заканчивая сращением позвоночного двигательного сегмента и распознаются как заболевания спондилез (конфликт между диском и телами позвонков) и спондилоартроз (нарушения функции между суставами позвонков и связачного аппарата позвоночника). Клинически выделяют нейро-мышечные, болевые синдромы и рефлекторные.Насколько патоморфологические признаки остеохондроза коррелируют с клиническими? Сложилось устойчивое заблуждение, что имеется прямая зависимость. Врач после пристального рассматривания безобидной рентгенограммы у пациента с жалобами на боли в позвоночнике находит «склероз замыкательных пластинок» и с уверенностью сообщает больному, что этими изменениями и вызваны болевые ощущения – «у Вас остеохондроз». Боли пациента проходят. Разве вернулись к норме замыкательные пластинки? Или рассосался остеофит? Или, как убеждены некоторые, грыжа «втянулась» обратно в межпозвонковое пространство? Ясно, что патоморфологические изменения при простой механической боли в спине могут в лучшем случае играть роль предрасполагающего фактора, но не причиной страданий пациента. Чем же тогда объяснить клинические проявления «остеохондроза»? На сегодняшний день нет однозначного объяснения, несмотря на многочисленные исследования. На практике оправдывает себя холистический (целостностный) подход к мышечно-скелетным проблемам с акцентом на сбалансированной биомеханике, как это практикуется в остеопатии и некоторых других мануальных дисциплинах. Остеопаты не слышали об остеохондрозе, но хорошо знают грыжу диска и дегенеративные изменения позвоночника. Одни полагаются на данные неврологического и ортопедического обследования, другие же утверждают, что могут «чувствовать» грыжевой сегмент. С точки зрения остеопатии в лечении необходимо придерживаться того же основного принципа – улучшить биомеханику всей мышечно-скелетной системы, распределить нагрузку. При этом одни манипулируют грыжевой сегмнт, другие, наоборот, считают, что его надо оставить в строгом покое, а проработать соседние.В современной остеопатической литературе описаны техники на «расширение межпозвоночных отверстий», тракции, работа с нервами. Недостатком их является упрощенное понимание механизмов нарушений при грыже диска, основанное на примитивной биомеханике типа «потянул за ногу – отверстие расширилось – давление диска уменьшилось». На деле нет единого мнения даже на предмет как, собственно, возникает грыжа и какие факторы влияют на внутридисковое давление, не говоря о механизме лечебных воздействий.В нашей клинике лечение межпозвонковых грыж направлено на ускорение регресса симптомов, предупреждение хронизации болевого синдрома и дальнейших обострений. Это достигается мануальной терапии, тракционной мобилизации, использование ортопедического вытяжения с поддерживающей системой, постизометрическая релаксация мышц в сочетании с ручным вытяжением, лечебный массаж, стрейн-констрэйн терапия, физиопроцедуры и иммобилизация шеи с помощью мягкого воротника изготовленным индивидуально в нашей клинике. В остром периоде наряду с покоем, медикаментозным лечением мануальная терапия должна быть ограничена мягкими техниками. Прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев происходит полное восстановление нарушенных функций. После проведения курса мануальной терапии на шейном отделе позвоночника у пациентов проходят многолетние головные боли, головокружение, шум в ушах, улучшается подвижность головы. Исчезает боль и напряжение мышц в шейном отделе позвоночника, перестают беспокоить болевые ощущения и онемение в верхних конечностях
Консультация врача с 10:00 до 17:00 без перерыва.
Процедуры отпускаются с 08:00 до 18:00
Выходные дни: Суббота и воскресенье.
Номера контактных телефонов: 079 543 711
Наш адрес: Кишинев, ул. Петрикань, 88/1, 2-й этаж, каб. №5