Кривошея – это деформация шеи, характеризующаяся неправильным положением головы, при котором голова наклонена в больную сторону и несколько повернута лицом в здоровую сторону. Причинами развития кривошеи могут быть нарушение нормального состояния позвоночников, мягких тканей, сосудов или нервов. Она бывает врожденная и приобретенная.
Врожденная мышечная кривошея Причиной врожденной кривошеи чаще всего бывает патология грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной) мышцы которая расположена по обеим сторонам шеи, имеющую функцию наклонять и вращать голову. Считается, что в случае врожденной кривошеи имеется врожденный порок развития этой мышцы сочетающийся с травмой мышцы при родах – сопровождается кровоизлиянием в мышцу, после этого формируется рубец и мышца укорачивается. В последующем мышца с больной стороны отстает в росте от здоровой И уже на третьей неделе жизни становится заметным наклон головы в больную сторону и поворот лица в здоровую сторону, но поворот головы в этом направлении затруднен.
Если не предпринимать меры по ликвидации кривошеи, постепенно у ребенка усиливается асимметрия лица, вследствие неправильного роста лицевого черепа и мышц из-за вынужденного положения головы. Искривляется шейный отдел позвоночника. Ушные раковины могут быть разных размеров и формы. Если кривошею не лечить, она постепенно прогрессирует и к возрасту 6-7 лет достигает выраженных изменений. Голова ребенка повернута в сторону, надплечье приподнято, асимметрия лица (гемигипоплазия), черепа (плагиоцефалия), шейного отдела позвоночника. Глаза и брови со стороны больной мышцы расположены ниже, чем на здоровой стороне. Нарушается правильное развитие неба. Увеличивается в размерах сосцевидный отросток, к которому прикрепляется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. Может измениться нормальное направление слухового прохода. Очень редко встречается двусторонняя кривошея. При этом голова больного чаще всего запрокинута назад, иногда наклонена вперед. Повороты головы резко ограничены.
Другие формы кривошеи встречаются реже.
-нейрогенная форма. Кривошея развивается вследствие параличей мышц шеи.
-дерматогенная (кожная) форма кривошее – развивается вследствие рубцов, сформировавшихся -после ожогов и травм.
-костная форма. Искривление шеи образуется из-за сращения шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейля), или клиновидных шейных позвонков.
-десмогенная форма кривошее – воспалительные заболевания (воспаления лимфатических узлов, флегмоны) в области шеи.
-рефлекторная форма кривошеи сопутствует воспалениям среднего уха, околоушной слюнной железе, челюсти.
-травматическая кривошея развивается после травм позвоночника (переломы и вывихи шейных позвонков).
Лечение врожденной мышечной кривошеи. Если кривошея выявлена в роддоме, ребенку назначается специальная укладка во время сна – здоровой стороной к стене, кормление таким образом, что бы ребенок пытался повернуть голову в больную сторону, массаж грудинно-ключично-сосцевидных мышц с обеих сторон, их лечебная гимнастика-разработка, физиопроцедуры и по необходимости изготовливается индивидуально ортопедический воротник коректор нашей разработки
Консультация врача с 10:00 до 17:00 без перерыва.
Процедуры отпускаются с 08:00 до 18:00
Выходные дни: Суббота и воскресенье.
Номера контактных телефонов: 079 543 711
Наш адрес: Кишинев, ул. Петрикань, 88/1, 2-й этаж, каб. №5